Muffin ricotta e gocce di cioccolato


N.B L' impasto può essere utilizzato anche per realizzare delle simpatiche ciabelline.
INGREDIENTI (per circa 20/24 muffins)
- 2 uova
- 180 g zucchero
- 250 g farina 00
- 250 g ricotta
- 80 g burro
- 60 ml latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 80 g gocce di cioccolato
N.B. Se volete realizzare una quantità minore di muffins dimezzate tutte le quantità di ingredienti indicate.
PREPARAZIONE
- Separare tuorli ed albumi.
- Montare con le fruste elettriche i tuorli insieme allo zucchero ed aggiungere il burro fuso.
- Dopo di che unire la ricotta e continuare ad usare le fruste fino ad ottenere un impasto liscio, senza grumi.
- A questo punto aggiungere delicatamente gli albumi montati a neve ( per farli montare meglio e più velocemente aggiungere un pizzico di sale) utilizzando una spatola, con movimenti dal basso verso l' alto in modo che non si smontino.
- Una volta ottenuto un composto uniforme aggiungere farina e lievito setacciati continuando a mescolare con la spatola.
- Infine per rendere l' impasto più morbido aggiungere il latte ( io suggerisco 60 ml, ma anche di più se vedete che l' impasto non è abbastanza morbido) ed amalgamare le gocce di cioccolato.
- A questo punto versare l' impasto nei pirottini per muffin riempiedoli un pò meno della metà e cospargere la superficie dell impasto con qualche altra goccia di cioccolato.
8. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti, controllare la cottura con uno stuzzicadenti.