Pan di Spagna

INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)

  • 5 uova (a temperatura ambiente)
  • 130 g farina 00
  • 30 g fecola di patate
  • 150 g zucchero
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino raso di lievito

PREPARAZIONE

  1. Montare le uova, che devono essere a temperatura ambiente, insieme allo zucchero alla massima velocità per almeno 10/15 minuti ( io per aiutarmi ho utilizzato la planetaria!!!!! ). Le uova devono triplicare il volume e diventare gonfie e spumose. 
  2. Al composto così ottenuto incorporate la farina, setacciata insieme alla fecola, con una spatola con movimenti delicati dall' alto verso il basso fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Infine aggiungere un cucchiaino raso di lievito peer dolci e una buccia di limone grattugiata.
  4. Versare l' impasto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40/45 minuti. Attenzione a non aprire il forno prima di 35 minuti di cottura altrimenti si rischia l' appiattimento. Verificare la cottura con uno stecchino.
  5. Prima di tagliare a strati il pan di Spagna farlo raffreddare completamente.

REGOLE FONDAMENTALI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  1. Le uova devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.
  2. Le uova devono essere montate fino a quintuplicare il loro volume quindi per almeno 10/ 15 minuti (è molto utile l' aiuto di una planetaria) !
  3. Mai aprire il forno prima di 35 minuti di cottura.



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