Pan di Spagna
INGREDIENTI (per uno stampo da 24 cm)
- 5 uova (a temperatura ambiente)
- 130 g farina 00
- 30 g fecola di patate
- 150 g zucchero
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 cucchiaino raso di lievito
PREPARAZIONE
- Montare le uova, che devono essere a temperatura ambiente, insieme allo zucchero alla massima velocità per almeno 10/15 minuti ( io per aiutarmi ho utilizzato la planetaria!!!!! ). Le uova devono triplicare il volume e diventare gonfie e spumose.
- Al composto così ottenuto incorporate la farina, setacciata insieme alla fecola, con una spatola con movimenti delicati dall' alto verso il basso fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Infine aggiungere un cucchiaino raso di lievito peer dolci e una buccia di limone grattugiata.
- Versare l' impasto in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 40/45 minuti. Attenzione a non aprire il forno prima di 35 minuti di cottura altrimenti si rischia l' appiattimento. Verificare la cottura con uno stecchino.
- Prima di tagliare a strati il pan di Spagna farlo raffreddare completamente.
REGOLE FONDAMENTALI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Le uova devono essere rigorosamente a temperatura ambiente.
- Le uova devono essere montate fino a quintuplicare il loro volume quindi per almeno 10/ 15 minuti (è molto utile l' aiuto di una planetaria) !
- Mai aprire il forno prima di 35 minuti di cottura.