Torta al cioccolato con crema mascarpone e Nutella
INGREDIENTI
Per la torta base al cioccolato
- 3 uova
- 150 g farina 00
- 150 g zucchero
- 150 ml latte
- 35 g cacao amaro
- 80 g burro
- 1 bustina di lievi per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la farcitura
- 500 g mascarpone
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 5/6 cucchiai di Nutella
- 3/4 cucchiai di zucchero a velo
Per la bagna
- 4 tazzine di caffè senza zucchero, che e' possibile allungare con acqua a seconda del proprio gusto (ad esempio io non l' ho allungato perchè mi piace il caffè forte =) )
PREPARAZIONE
Per la torta base al cioccolato
- Per prima cosa preparare la torta base. Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente, tagliarlo a cubetti e sbatterlo insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungere le uova una alla volta.
- Una volta amalgamato il tutto aggiungere la farina setacciata insieme al cacao amaro in polvere, alla bustina di lievito e alla bustina di vanillina.
- Infine aggiungere il latte a filo per ammorbidire l' impasto.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo versarlo in una tortiera di 24 cm ( max 26 cm) .
- Infornare in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti. Controllare sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
- Una volta pronto lasciare raffreddare.
Per la farcitura
- Mescolare bene il mascarpone con il cacao amaro, la Nutella e lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso
( Io mi faccio aiutare dalla mia impastatrice =) )
A questo punto dividere la torta base al cioccolato in due parti, spalmare la base con circa 2/3 della crema e ricoprire con l' altra parte.
Con la crema rimasta ho decorato il contorno della torta utilizzando una sac a poche.
Conservare in frigo.